고혈압은 혈압이 지속적으로 정상 기준보다 높아진 상태를 말한다.
평소 별다른 증상이 없을수 있으나 심근경색, 뇌졸증 등이 발생할수 있다.
우리나라 10명 중 3명은 고혈압 환자라고 한다.
정상혈압은 80~120 사이가 정상이고 140이 넘어가면 고혈압이라고 볼수 있다.
고혈압은 심혈질환을 일으키고 그 위험요인은 아래와 같다.
1. 흡연
2. 신체활동 부족
3. 기족력
4. 비만
5. 당뇨병
6. 고혈압
7. 이상지질혈증
고혈압을 낮추기 위해서는 꾸준한 운동, 과일과 채소 먹기, 금연 등이 필요하다.
아래의 음식은 프리시즌메드닷컴에서 소개된 고혈압에 좋은 7가지 음식이다.
1.마늘
미국 뉴올리언스 임상연구센터에 따르면 마늘에 들어있는 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압에 도움을 주는 것으로 나타났다.
2.바나나
들고 다니며 먹기에도 간편한 바나나에는 칼륨이 많이 들어있다. 더운 계절에는 얼려서 먹으면 맛도 있고 건강에도 좋다.
3.양파
영양학 저널에 따르면 양파에 들어있는 항산화제 플라보노이드의 일종인 케르세틴 성분이 수축기와 확장기의 혈압을 모두 감소시키는 것으로 나타났다.
4.다크 초콜릿
미국의학협회저널(JAMA)에 실린 연구에 따르면 약 30칼로리에 해당하는 다크 초콜릿 작은 조각 한 개를 18주 동안 매일 먹은 사람은 체중 증가나 다른 역효과 없이 혈압이 낮아진 것으로 나타났다. 코코아 분말이 70% 이상 든 다크 초콜릿이 이런 효과를 발휘한다.
5.시금치
짙은 녹색의 보석 같은 채소다. 칼로리는 낮고 식이섬유소가 풍부할 뿐만 아니라 칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 심장건강에 좋은 영양소가 가득 들어있다. 이런 성분들은 혈압을 낮추며 혈압 수치를 안정적으로 유지시킨다.
6.계피
육계나무의 껍질인 계피는 혈압을 낮추고 당뇨병을 퇴치하는 효능이 있다. 연구에 따르면 계피를 물에 녹여 마시게 한 결과 혈당 수치를 낮추는 항산화제가 증가하는 것으로 나타났다.
7.올리브 오일
지중해식 식단에 꼭 들어가는 올리브 오일은 혈압을 낮추는 효능을 갖고 있다.
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