728x90
반응형
SMALL
요리왕비룡 참고
무우 8~10개 정도를 무우청 부분을 손질하고 깨끗이 씻어준다.(수세미 사용금지)
무우는 반으로 잘라준다.
볼에 천일염 반컵과 물 1리터로 소금물을 만든다.
절임 통에 무우와 무우청을 넣고 만든 소금물과 남은 천일염 반컵을 뿌리고 3시간만 절여줌(1시간마다 뒤집어줌)
냄비에 다시마 1장과 물 300미리 넣고 5분간 끓여주고 식혀줌
믹서기에 배 1개를 깍아서 넣고 마늘 20개, 생강 2톨, 양파 1개를 넣고 착즙함
쪽파(대파) 1단 준비, 청고추 10개, 홍고추 10개 준비(고추는 포크로 콕콕 찔러줌)
마른 청각 10그람은 물에 불리고 3번 박박 문대면서 씻어 준비하고
다시팩에 고추씨 1큰술 넣기
볼안에 생수 4리터, 매실액 1컵, 다시마 우린물, 믹서기 물 같이 부어줌(양념물)
김치통에 무, 무청 있는거에 쪽파, 양념물을 부어줌
쪽파, 청각, 고추 다 같이 넣어줌
728x90
반응형
SMALL
728x90
반응형
LIST
댓글